На Гайдаровском форуме обсудили вопросы повышения финансовой грамотности населения в России

На Гайдаровском форуме обсудили вопросы повышения финансовой грамотности населения в России

14 января 2017 года в рамках Гайдаровского форума в Москве состоялась экспертная дискуссия на тему «Повышение финансовой грамотности в России».

Участие в обсуждении приняли директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев, заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева, представители НИУ ВШЭ, МГУ, Финансового университета, участники Проекта из регионов, координатор Проекта по защите прав потребителей финансовых услуг Анна Чаплыгина. Модератором дискуссии выступила стратегический координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в РФ» Минфина России Анна Зеленцова.

Открылась сессия с обсуждения исследований, которые направлены на измерение уровня финансовой грамотности. Так, генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева, представила некоторые результаты всероссийского опроса, проведенного НАФИ в октябре 2016 года.

«Опыт свидетельствует, что финансовая грамотность – это комплексный феномен, а не набор отдельных индикаторов. Он включает три ключевых элемента: наличие базовых знаний финансовых понятий, навыков и поведенческих установок», – отметила Гузелия.

Согласно опросу треть россиян считают, что существует много финансовых услуг, в которых трудно разобраться. Только четверть населения России заявляет, что ведет семейный бюджет и всего лишь 12% россиян справляются с тестами на финансовую грамотность.

Эти данные было интересно сравнить с результатами международного исследования финансовой грамотности, которое провела ОЭСР, и которые лягут в основу доклада для встречи G20 в Гамбурге летом 2017 года. Это исследование проведено в 30 странах, 17 из которых являются членами ОЭСР. Фокусные точки исследования – имеющиеся у человека финансовые знания и установки, а также практикуемое финансовое поведение.

По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по всем странам – 13,2 баллов из максимальных 21. В странах-участницах ОЭСР средний показатель — 13,7 баллов. Россия получила 12,2 балла (25-е место). Таким образом Россия расположилась в одном диапазоне с восточно-европейскими странами, такими как Венгрия, Белоруссия, Польша.

О стереотипах вокруг финансовой грамотности и основных задачах, которые ставит Министерство финансов РФ в рамках проекта по ее повышению, собравшимся рассказал директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев.

Так, по его словам, в обществе до сих пор существует стереотип, что тема финансовой грамотности актуальна только для тех людей, которые связаны с миром финансов. Но постепенно на смену такой точке зрения все-таки приходит понимание того, что финансовая грамотность – это необходимые знания и навыки, которыми должен обладать каждый человек XXI века.

Другой стереотип связан с мнением, что финансовая грамотность важна для людей с определенным уровнем дохода. Как подчеркнул Андрей Бокарев, это опасный стереотип, так как на самом деле, все наоборот — для людей с небольшим уровнем доходов цена ошибки в финансовом поведении более критична, чем для тех, кто имеет достаточно средств для «экспериментов» на финансовом рынке.

Еще один вопрос, который с завидной периодичностью возникает в обществе - зачем темой финансовой грамотности заниматься государству? И ответ на этот вопрос, по мнению Андрея Бокарева достаточно прост: для реализации столь важных для государства программ важным является наличие координационного центра, который бы предоставлял максимально широкий доступ к образовательным, методическим и прочим материалам, которые наработаны по теме программы.

Рассказывая про некоторые итоги пяти лет реализации программы, директор Департамента отметил, что Министерство финансов ставит для себя принципиальную задачу – в этом году принять на уровне Правительства РФ национальную стратегию в области финансовой грамотности, которая определит целевые ориентиры, задачи для всех заинтересованных участников этого процесса.

В заключение своего выступления Андрей Бокарев подчеркнул особое внимание, которое Минфин уделяет вовлечению в проект регионов: «Все проблемы решить из центра невозможно. Мы будем стараться оказывать поддержку усилиям, которые демонстрируют регионы».

После выступления представителя Министерства финансов РФ настала очередь рассказа об отдельных направлениях работы в рамках «большого проекта». О промежуточных результатах реализации контракта № FEFLP/QCBS-2.5 на оказание услуг по направлению «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности» рассказал руководитель этого проекта, профессор НИУ ВШЭ Николай Берзон.

Так, на настоящий момент Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования», который был создан в апреле 2016 года, закончил обучение преподавателей и методистов из 15-ти регионов нашей страны. В октябре прошлого года был дан старт обучению педагогов и за три месяца, прошедшие с этого времени, уже подготовлено 17% от необходимого количества специалистов.

Представитель МГУ Ростислав Кокорев отметил, что при обучении необходимо сначала давать базовые знания о финансовой безопасности, а затем о финансовых возможностях и решениях.

О работе в регионах на примере Ставропольского края рассказала Лариса Калинченко. Регион активно работает в рамках Проекта, количество участников образовательных мероприятий ежегодно растет. Особенностью Ставропольского края является высокая доля сельского населения, поэтому отдельным направлением работы стало обучение финансовой грамотности для самозанятых. Это позволяет не только поддержать граждан в ведении своих хозяйств, но и предотвращает их уход в теневую экономику.

В заключении сессии координатор Проекта по защите прав потребителей финансовых услуг Анна Чаплыгина рассказала об особенностях защиты прав потребителей в этой сфере. «Финансовая услуга – это такая же услуга, как и другие услуги в потребительской корзине гражданина. И требования к услуге такие же: потребителю нужно получить полную информацию в понятной форме», – отметила Анна. Многие не знают, куда обращаться за помощью в случае нарушения прав потребителей финансовых услуг. Роспотребнадзор, Банк России и общества по защите прав потребителей ведут активную работу в этом направлении.

Исполнители

Заказчики

О проекте